Сирия, сводки: детская кровь на руках террористов, перегруппировка САА под Раккой, работорговля ИГ

Сирия, сводки: детская кровь на руках террористов, перегруппировка САА под Раккой, работорговля ИГ

Алеппо. Боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра»1 продолжают провокации на севере сирийского города Алеппо, обстреляв не менее пяти раз позиции Сирийской арабской армии (САА) за минувшие сутки. Об этом в пятницу сообщает российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

По имеющимся данным, террористы открывали огонь из самодельных минометных установок по блокпостам САА в кварталах Аз-Загра и Эль-Хадер. В результате обстрелов погибли двое военнослужащих. Четверо гражданских, получили ранения различной степени тяжести, в том числе и ребенок. Правительственной армии удалось локализовать позиции боевиков и подавить артиллерийским огнем.

Ракка. По данным военного источника Федерального агентства политических новостей в Сирии Ахмада Марзука (Ahmad Marzouq), правительственные войска Башара Асада перегруппируются для наступления на позиции террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) в районе Итрии, провинции Ракка. Боевики ИГ1 обстреливают позиции САА из крупнокалиберных пулеметов и минометов, практикуя фланговые удары и быстрое отступление. Авиации ВВС Сирии пока не удается подавить крупные огневые точки террористов. Данные о погибших и раненых в настоящий момент уточняются.

Хомс. Исламисты из группировки «Джебхат ан-Нусра» за минувшие сутки дважды атаковали позиции САА в населенных пунктах Джадрин и Таллаф в провинции Хомс, однако обе атаки боевиков захлебнулись, встретив скоординированное сопротивление. Исламисты потеряли по меньшей мере десять человек в результате контрударов САА.

Дейр-эз-Зор. В упомянутом населенном пункте Сирийская арабская армия сумела захватить стратегическую высоту Тердех, выбив оттуда террористов ИГ. Ожесточенные бои продолжались всю ночь, обе стороны использовали артиллерию и бронетехнику, однако удача сопутствовала САА, даже учитывая, что стратегическое преимущество было на стороне радикальных исламистов. В настоящий момент в районе продолжаются кратковременные перестрелки.

Хама. На востоке указанной провинции боевики из группировки ИГ захватили в плен около 200 жителей населенного пункта Шухиб. В последнее время радикальные исламисты все чаще устраивают карательные рейды в отношении гражданских, зачастую угоняя в плен молодых женщин, которых потом продают на рынке как секс-рабынь.

Режим перемирия действует в Сирии с 27 февраля текущего года, однако не распространяется на террористические группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) и другие формирования из соответствующего списка Совета Безопасности ООН.
 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации