Потеря потерь: как Европа будет жить без Великобритании

Потеря потерь: как Европа будет жить без Великобритании

23 июня в Великобритании состоялся референдум о членстве страны в Европейском союзе. Его итоги показали, что 52% опрошенных поддержали выход страны из ЕС. 

Сегодня Евросоюз призвал Великобританию как можно скорее выйти из состава ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении председателя Европейского совета Дональда Туска, главы Европарламента Мартина Шульца и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, совместно с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с главным редактором журнала «Информпространство», политологом и ведущим международным экспертом Национального института развития современной идеологии, Евгением Бенем.

Назвав произошедшее серьезным действом, Евгений Моисеевич отметил, что масштабы его раскроют себя в полном объеме в ближайшие месяцы, годы и десятилетия. «Если брать чисто практическую сторону, стоит отметить, что у Великобритании огромный товарооборот со странами Евросоюза. Экспорт и импорт его составляет сотни миллиардов долларов. Представители крупного бизнеса Туманного Альбиона озабочены. Им придется искать новые пути для взаимодействия со странами ЕС».  

Политолог не исключил возможности сотрудничества Соединенного Королевства со странами Евросоюза напрямую, либо через Европейскую экономическую зону, предположил он и заключение договоров напрямую с Брюсселем, но не как с членом ЕС, как это делает Турция. Назвав Великобританию «донором» содружества, он отметил, что Лондон ежегодно выделял миллиарды долларов. Это было связано с различными сельскохозяйственными программами, часть этих денег возвращалась», - подчеркнул Бень. 

То, что произошло с Великобританией, по мнению эксперта, приведет к государственной, национальной идентификации. Он отметил, что будет нарастать синдром независимости басков и каталонцев в Испании. 

«Европе будет трудно содержать страны реципиенты, тем более, что под большим вопросом находится Босния и Герцеговина, - рассуждает Евгений Бень. - Она будет меняться, и мы будем свидетелями этих изменений. Мы увидим появление новой Европы на карте, переформатирование которой будет проходить с большим трудом, но в то же время есть надежда, что Старый Свет нащупает необходимые пути к свету в конце тоннеля».