Такой молодой, а уже террорист: в КПРФ назвали основной недостаток законопроекта из пакета Яровой

Такой молодой, а уже террорист: в КПРФ назвали основной недостаток законопроекта из пакета Яровой

Москва, 24 июня. Государственная Дума приняла набор поправок, ужесточающих и расширяющих ответственность за преступления экстремистского и террористического характера, авторами которых являются депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

По итогам голосования в парламенте, 287 народных избранников поддержали законопроект, против высказались – 147 и один воздержался. Фракции ЛДПР и КПРФ выступили против предлагаемых инициатив.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей депутат фракции КПРФ, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Константин Лазарев, недопустимо идти по западному пути в борьбе с терроризмом, расширяя круг статей для привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних.

Это самый простой способ – взять все и запретить. Если бы авторы законопроекта хоть раз побывали в колонии для несовершеннолетних и попытались вникнуть в проблематику психолого-психиатрической работы, то навряд ли пошли по такому пути.  Логика авторов законопроекта предельно примитивна, они не желают рассматривать дополнительные факторы, оперируя в принятии решений очень простыми категориями. Как бывший следователь могу сказать, что таким бульдозерным методом подходить к решению проблем с несовершеннолетними нельзя. Еще вчера о принятых поправках ничего не было известно, соответственно не было возможности найти информацию о предлагаемых изменениях. Процедура принятия законопроекта не вызывает доверия, в частности, та поспешность, с которой он был внесен в Госдуму. Недопустимо снижать возраст уголовной ответственности, в этом смысле Европа не должна быть примером для России.

Согласно одному из новых положений уголовного кодекса, ответственность за террористические преступления в России наступает уже с 14  лет.