Шоковая терапия: что ждет экономики России и Евросоюза после ухода Великобритании

Шоковая терапия: что ждет экономики России и Евросоюза после ухода Великобритании

Москва, 24 июня. Индексы Московской биржи ММВБ и РТС опустились на 2,3% и 3,9% на фоне возможного выхода Великобритании из состава Евросоюза. Кроме этого, ощутимо просел российский рубль по отношению к доллару, но подорожал по отношению к евро.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей кандидат экономических наук, член комитета Государственной Думы по промышленности Олег Савченко, падение российской национальной валюты и индексов связаны прежде всего с эмоциональной реакцией финансового рынка на выход Великобритании из ЕС.

«Полагаю, что довольно радикальное решение граждан Великобритании в ближайшем будущем пойдет на пользу России, поскольку традиционно Москва всегда выстраивала экономические и политические отношения достаточно конструктивно со странами Европы. К сожалению, сейчас Европа идет на поводу у Госдепартамента США. У Евросоюза наступают не самые лучшие времена в экономике, и это прекрасный повод обратить внимание на Восток, где есть очень серьезный союзник в лице России, тем более наша страна никогда не отказывалась от сотрудничества и готова забыть разногласия, чтобы вместе развиваться и двигаться вперед. За минувшие два года экономики ЕС и России только потеряли от взаимных санкций, и нам необходимо сделать выводы о том, кому это выгодно прежде всего. Нужно переступить через разногласия и заниматься наполнением бюджетов за счет кооперации, новых технологий и партнерских отношений», - сообщил Савченко.

Ранее стало известно, что глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон подаст в отставку по итогам национального референдума. За выход Соединенного Королевства из состава ЕС проголосовали 51,9% участников плебисцита.