Британцы поддержали выход страны из ЕС

Британцы поддержали выход страны из ЕС

Лондон, 24 июня. Сторонники Brexit победили на референдуме в Великобритании с небольшим разрывом. Решение о выходе страны из Евросоюза поддержали 51,8% граждан, за сохранение членства ЕС проголосовали 48,2%. Отмечается рекордная явка неравнодушных избирателей, она превысила 72%.

Выбор колебался на протяжении всего референдума — ближе к завершению стало очевидно, что сторонники Brexit перевесят чашу весов голосования. Напомним, что процедура является формальностью, власти вправе сами сделать выбор, однако премьер-министр Дэвид Кэмерон настоял на проведении плебисцита. 

Выход Великобритании из Евросоюза не произойдет мгновенно, на это потребуется время. Референдум - лишь первый шаг на пути к независимости страны. 

Главными вопросам, которые тревожили общественность оставались курс местной валюты и отставка премьера. Курс фунта также раскачивался в течение всего времени голосования. Биржа открылась обвалом курса британского фунта и его стоимость оказалась ниже 1,35 доллара — что приблизилось к уровню 1985 года. 

Неизвестной остается судьба нынешнего британского главы Правительства, который активно поддерживал сохранение членства в ЕС. Аналитики считают, он может покинуть свой пост.