Косачев: Давление на российских дипломатов в США – открытая декларация нежелания вести диалог

Косачев: Давление на российских дипломатов в США – открытая декларация нежелания вести диалог

Москва, 23 июня. Российские дипломаты сталкиваются с большим количеством трудностей, осуществляя профессиональную деятельность на территории Соединенных Штатов Америки, и подвергаются давлению со стороны спецслужб. Об этом в четверг заявила журналистам официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, дипломатическая практика выстраивается по принципу взаимности, поэтому Россия может предпринять зеркальные контрмеры в отношении американских внешнеполитических сотрудников.

«Если США не выдают дипломатические визы – мы должны поступать аналогичным образом. То же самое касается ограничений в поездках и повышения уровня дипломатических контактов. Подобные действия создают дополнительные проблемы в отношениях между странами, поскольку дипломаты занимаются работой в интересах развития двусторонних отношений. Если определенная страна в одностороннем порядке инициирует подобные препятствия, то она открыто декларирует на весь мир о том, что не заинтересована в развитии диалога, подавая соответствующий сигнал. Если это официальная политика США, то к ней будет соответствующее отношение», - рассказывает сенатор.

Косачев приводит в пример собственный опыт: «Не так давно я возглавлял Россотрудничество, а у нас в Вашингтоне по линии ведомства действует российский центр науки и культуры, во главе которого стоит человек в статусе сотрудника посольства с дипломатическим паспортом. На протяжении ряда лет власти США осознанно создавали препятствия в его деятельности, обвиняя в шпионаже и вызывая на допросы в ФБР, не имея на то ни малейших оснований».

Сенатор отмечает, что сегодня в действиях американских спецслужб в отношении российских дипломатов прослеживается аналогичный почерк, что свидетельствует о нежелании властей США вести диалог в международном сотрудничестве и стремлении навязывать свои условия во внешней политике.

«Многие проблемы современного мира связаны с ошибками во внешней политике США, а также с их претензиями на американскую гегемонию», - резюмировал он.