Операция столетия: россиянин уступил свое место более тяжелому больному

Операция столетия: россиянин уступил свое место более тяжелому больному

Москва, 23 июня. Россиянин Валерий Спиридонов, которому должны были сделать операцию по пересадке головы, рассказал, что передаст пальму первенства китайскому пациенту. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

«Переговоры по пересадке идут уже достаточно давно, и за это время появился еще один желающий, который хочет приобрести новое тело. Это гражданин Китая Ван Хуан Ми, который находится в более тяжелом состоянии, чем я. Думаю, что его прооперируют гораздо раньше, чем меня, так как перед ним не стоят вопросы финансовой составляющей операции», - заявил он.

Спиридонов отметил, что в случае, если пересадка головы китайскому коллеге пройдет неудачно, он все равно не откажется от своей идеи, так как считает это необходимой мерой для привлечения людей к проблеме медицинских исследований. Россиянин поделился и догадками о том, кто сможет стать донором тела для него самого:

«Я знаю, что самое главное при выборе донора, это расовое совпадение. А кто конкретно это будет пока сложно точно сказать, но думаю, либо человек, попавший в автокатастрофу, либо, переживший рак мозга, то есть человек, чье тело после смерти осталось в порядке».

Сама операция такого плана по подсчетам итальянского хирурга Канаверо, который планирует оперировать россиянина, займет 36 часов, в ней будут заняты более 150 медицинских сотрудников. После успешного завершения процедуры пациент проведет месяц в коме, а в среднем на его реабилитацию уйдет не менее одного года.