Минюст Украины направил в РФ запрос о выдаче осужденного в Чечне Клыха

Минюст Украины направил в РФ запрос о выдаче осужденного в Чечне Клыха

Киев, 23 июня. Минюст Украины направил в РФ запрос о выдаче украинского гражданина Станислава Клыха, который был осужден в России. Об этом в четверг сообщает РИА Новости, со ссылкой на заявление заместителя главы Министерства юстиции Украины Натальи Севастьяновой.

Ранее в Чечне Верховный суд приговорил украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха - членов националистической организации «УНА - УНСО» - к 22,5 и 20 соответственно годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. После чего Министерство юстиции Украины заявило о том, что в Россию подан запрос о выдаче Карпюка. Сегодня же было добавлено, что также подан запрос и на выдачу Клыха.

По данным СМИ, Карпюк являлся одним из руководителей в «Украинской национальной ассамблее — Украинской народной самообороне» (УНА - УНСО), а также представителем экстремистской организации «Правый сектор»1 (деятельность которой запрещена в России). В марте 2014 года его задержали на территории РФ, а в августе того же года был задержан и его сообщник Клых. Следственный комитет РФ сообщал, что они обвиняются в причастности к банде, состоящей из членов УНА-УНСО1, а ткже по версии следствия, оба они в 1994-1995 годах участвовали вооруженном конфликте в Чеченской республике против российских вооруженных сил.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации