Первая в мире операция по пересадке головы для российского пациента - под угрозой срыва

Первая в мире операция по пересадке головы для российского пациента - под угрозой срыва

Москва, 23 июня. Валерий Спиридонов, россиянин, готовый стать первым в мире человеком, которому проведут операцию по пересадке головы. Сам пациент с детства страдает спиральной мышечной атрофией, в результате которой, всю жизнь прикован к инвалидной коляске. В ходе пресс- конференции по вопросам возможной трансплантации, Спиридонов ответил на вопрос корреспондента Федерального агентства политических новостей, где рассказал, что средства на операцию еще не собраны:
«Пока нам не удается договориться с клиникой, которая была бы готова признать, что она сотрудничает с Канаверо ( хирург, который будет проводить операцию). Могу только сказать, что если проводить трансплантацию в России, то она может обойтись где-то около пяти-семи миллионов долларов, в других странах, возможно, еще дороже».

Сам Спиридонов считает, что собрать деньги можно было бы за более короткий срок, чем за то время, которое уходит на их поиски. Мужчина уверен, что если бы итальянский врач не делал акцент на публичность передачи средств на операцию, то вполне реально было бы получить на нее грант, однако, сам же добавляет, что не хочет торопить события.

«В 2017 году меня вряд ли прооперируют, но я и не могу сказать, что живу этой идеей. У меня две работы, я занимаюсь общественной деятельностью, недавно стал членом общественной палаты во Владимире, поэтому, сказать, что я тороплюсь с операцией, будет неправильно»- заключил Спиридонов.

Первую в мире операцию по пересадке человеческой головы планировали провести в Германии. Выполнить ее должен был итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который уже проводил подобные эксперименты на крысах и обезьяне. Пересадить голову человеку он хотел в декабре 2017 года, где в качестве пациента выступил Валерий Спиридонов. Несмотря на длительные переговоры и обещания врача, ситуация с пересадкой пока остается без изменений. Отметим, что встречались врач и пациент один раз в 2015 году, анализы и осмотр Спиридонова, хирург не проводил.