На совещании ОЧЭС будут обсуждаться нарушения Турцией условий конвенции Монтре

На совещании ОЧЭС будут обсуждаться нарушения Турцией условий конвенции Монтре

Москва, 23 июня. Предстоящее совещание министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества должно пройти в Сочи 1 июля. Приглашения на данное мероприятие высланы представителям всех государств региона Черного моря и Балканского полуострова. В них также входят Украина и Турция. 

Если Мевлют Чавушоглу согласится участвовать в этом форуме и захочет поговорить с Сергеем Лавровым, то могут быть организованы и двусторонние переговоры.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о темах, которые могут быть подняты на заседании, побеседовал с доцентом Института стран Азии и Африки, кандидатом исторических наук, тюркологом Вячеславом Шлыковом. По его мнению, основными вопросами обсуждения предстоящих переговоров станут контроль ОЧЭС за бассейном Черного моря и снижение напряженности в этом районе.

«Сейчас в акватории Черного моря наблюдается активность НАТО, замечены американские корабли, - пояснил Шлыков. - Очевидно возникнет вопрос о том, чтобы Турция соблюдала условия конвенции Монтре 1936 года о сроках пребывания в Черном море военных судов нечерноморских держав, при соблюдении тоннажа судна. Все это объясняет беспокойство нарастанием военной активности НАТО в бассейне Черного моря».          

Эксперт уверен, что турки будут уверенно заявлять о том, что соблюдают все условия данной конвенции. «Когда им нужно, они играют по правилам, - подчеркивает профессор. - В 2014 году, когда происходили события в Крыму, турки не пустили американские военные корабли в Черное море».

Улучшение российско-турецких отношений, как отмечает Вячеслав Шлыков, возможно при выполнении трех условий, озвученных Владимиром Путиным: признание того, что российский самолет не нарушал границу Турции, выплата компенсации за сбитый истребитель и наказание виновных. «Он не требует ничего сверхъестественного, но для Турции это связано с потерей их авторитета», - заключает эксперт.