Долгие проводы, лишние слезы: какое значение для России имеет выход Великобритании из ЕС

Долгие проводы, лишние слезы: какое значение для России имеет выход Великобритании из ЕС

Москва, 23 июня. Граждане Великобритании примут историческое решение о целесообразности участия Соединенного Королевства в Евросоюзе по итогам национального референдума, который стартовал в четверг, 23 июня. Ожидается, что в голосовании примут участие более 46 миллионов человек, а его предварительные итоги будут озвучены на следующий день.

Согласно результатам социологических исследований, сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС на сегодняшний день приблизительно равное количество, поэтому итоги референдума спрогнозировать довольно сложно.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович, пока что преждевременно делать выводы о том, как изменится политика Евросоюза в случае выхода Великобритании, и необходимо дождаться итогов всенародного опроса, однако у России с этой страной во все времена были весьма непростые отношения.

«Наши отношения с Великобританией не имеют связи с Европейским союзом, за последние несколько лет у России с Соединенным королевством идет напряженный диалог, поэтому независимо от того, покинет эта страна ЕС или нет, для Москвы не будет иметь существенного значения. Позиция руководства Великобритании в отношении РФ - крайне жесткая; у нас заморожено сотрудничество на всех уровнях. Выход Соединенного Королевства из ЕС имеет большое значение прежде всего для самого Евросоюза. Последствия такого решения могут быть самыми разными; давать в данной ситуации какие-либо прогнозы – дело неблагодарное. Возможно, что Польша проявит большие амбиции, расклады могут быть совершенно непредсказуемыми», - сообщил парламентарий.

Национальный референдум в Великобритании пройдет по инициативе премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Ранее политик высказывался за членство Соединенного Королевства в составе ЕС при условии проведения реформ в самом блоке.