Путин рассказал о важности ШОС для развития сотрудничества в Евразии

Путин рассказал о важности ШОС для развития сотрудничества в Евразии

Ташкент, 23 июня. Президент РФ Владимир Путин рассказал о том, какое значение имеет ШОС для международного сотрудничества. По словам главы государства, страны-участники ШОС руководствуются доброй волей в решении некоторых вопросов, которые без подобного вмешательства могли бы висеть десятилетиями.

Российские СМИ в четверг приводят слова Владимира Путина, сказанные им в ходе интервью инфрмагентству «Синьхуа». В частности российский лидер рассказал, что на заре своего основания Шанхайская организация сотрудничества ставила перед собой важные, но скромные, исключительно практические цели - урегулирование вопросов различной степени сложности в приграничном сотрудничестве. При этом всем известно, что вопросы на границе в условиях отсутствия доброй воли для их решения могут висеть десятки лет, а при наличии доброй воли они решаются. Все зависит от внутреннего настроя или философии того или иного государства. Все поставленные в этой сфере задачи Россией, Китаем и другими странами-членами ШОС были решены ими именно опираясь на наличие этой самой доброй воли.

Кроме того Президент Путин рассказал как изменились за время существования ШОС вопросы, решаемые организацией. Если раньше это были исключительно приграничные вопросы, то теперь уже на повестке дня поднимаются вопросы политического сотрудничества и безопасности.

А также о высоком уровне эффективности работы ШОС говорит тот красноречивый факт, что еще несколько государств выразили свое желание вступить в организацию. И по этому поводу Владимир Путин сказал, что в прошлом году на саммите в Уфе было принято решение о включении в состав организации Индии и Пакистана, в этом же году в Ташкенте необходимо закрепить это решение. Расширение сфер влияния ШОС и увеличение количества участников общества за счет таких крупных государств, сделает ШОС весьма мощным международным объединением, добавит ей авторитета и востребованности не только в регионе, но и во всем мире.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году лидерами РФ, Китая, Казахстана,Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. 10 июля 2015 года стало известно о начале процедуры вступления в организацию Индии и Пакистана.Совместная территория всех стран входящих в ШОС составляет более 34 миллионов квадратных километров, что составляет около 60% всей территории Евразии.