Крылатые ракеты начинают свой разбег: повторит ли Сирия судьбу Югославии стараниями США

Крылатые ракеты начинают свой разбег: повторит ли Сирия судьбу Югославии стараниями США

Москва, 23 июня. Сотрудники Госдепартамента США активно призывают правительство перейти к более агрессивным действиям в Сирии, начав бомбардировки правительственных войск Башара Асада с использованием авиации и точечных ударов крылатых ракет по «югославскому сценарию», как это было на Балканах в 1999 году. Как информирует в четверг газета The New York Times, соответствующее письмо за подписями десятков чиновников Госдепа было адресовано администрации Барака Обамы.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подобные планы Вашингтона чреваты самыми серьезными последствиями и могут привести к мировому конфликту.

«Как можно подвергать бомбардировкам законно избранное правительство Сирийской арабской республики. Похожую ситуацию мы уже видели в Ливии, когда США и союзники убирали Муаммара Каддафи, но итогом военной операции стало дробление страны на ряд регионов. Сейчас там нет никакой законной власти. Аналогичную ситуацию американцы хотят создать в Сирии, однако этот конфликт может стать более кровопролитным, поскольку в ближневосточном регионе действует большее количество различных сил, борющихся за влияние. Вместо того, чтобы бороться с ИГ1 («Исламское государство» - запрещенная в России террористическая группировка), американцы пытаются свергнуть законные власти страны. Кроме этого, в республике поднимают голову исламистские группировки, так как боевики воспользовались режимом перемирия, установленным по договоренности между РФ и США, для консолидации сил. Подобные действия ВВС США в Сирии могут привести к самым непредсказуемым последствиям, поскольку в САР расположена база ВКС РФ. У господина Обамы есть выбор: завершить свою работу на посту президента США как лауреату Нобелевской премии мира или стать виновником нового мирового конфликта», - сообщил сенатор.

Ранее стало известно, что сотрудники Госдепартамента США призвали главу государства Барака Обаму устранить законное правительство Сирии путем военной операции и совершить в стране государственный переворот.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации