Операторы мобильной связи подсчитывают убытки в случае принятия законопроекта Яровой

Операторы мобильной связи подсчитывают убытки в случае принятия законопроекта Яровой

Москва, 23 июня. Законопроект о хранении данных сотовых абонентов и пользователей сети, внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ парламентариями Ириной Яровой и Виктором Озеровым, предполагает триллионные расходы для российских операторов мобильной связи, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на представителя одной из лидирующей компании в области телекоммуникаций МТС Дмитрий Солодовников.

Антитеррористические поправки, в случае их внесения, влекут за собой убытки, что не позволит компаниям уплачивать налог на прибыль в течение долгого времени. Солодовников рассказал, что расходы на требуемое техническое оборудование, программное обеспечение и формирование новых серверов и дата-центров составят приблизительно 2,2 триллиона рублей. Представитель МТС отметил, что в прошлом году налоговая прибыль компании была оценена в 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль – в 4,5 миллиарда. Исходя из таких условий, организацией будет невозможна уплата налога как минимум ближайшие 100 лет. Одновременно с этим госбюджет обеднеет на 450 миллиардов рублей.

Представители «Мегафона» высказывают подобное мнение: в случае принятия поправок в законопроект, организация также не сможет платить налог на прибыль, так как убытки превысят прибыль.В «Вымпелкоме» складывается аналогичная ситуация.

Госдума примет окончательное решение по инициативе Яровой законопроект 24 июня. Поправки предполагают возможность обязательного хранения операторами мобильной связи персональных данных клиентов в течение полугода и предоставления данных, в случае необходимости, органам правопорядка.