Ученые обнаружили заразные раковые опухоли

Ученые обнаружили заразные раковые опухоли

Нью-Йорк, 23 июня. Биологи из США выяснили, что некоторые двухстворчатые моллюски способны заражать раком крови другие виды в пределах класса Bivalvia.

Ученые зафиксировали несколько случаев  передачи раковых клеток от организма к организму у таких видов, как тасманийский дьявол, собаки и некоторые брюхоногие моллюски.

Согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, ученые изучили мидии Mytilus trossulus (мидия тихоокеанская), сердцевидок Cerastoderma edule (съедобная сердцевидка), а также моллюсков Polititapes aureus, найденные на побережьях Испании и Канады.

Через генетический анализ тканей ученые выяснили, что раковые клетки в некоторых моллюсках изначально принадлежали иным особям, а клетки раковых опухолей в Polititapes aureus даже генетически соответствовали клеткам другого вида моллюсков — Venerupis corrugata.

Результаты данного исследования говорят о том, что рак может передаваться от одного организма к другому в пределах вида и это является более распространенной ситуации, как раньше считалось. Отмечается, что он также может переноситься и к близкородственным видам, адаптируясь в новых условиях жизни.

По словам ученых, хоть и пути передачи раковых клеток пока не установленя, оседлый образ жизни двустворчатых моллюсков позволяет предположить, что переносчиком заболевания может быть морская вода.