Украинский посол испугался предложения журналиста из Германии признать Крым

Украинский посол испугался предложения журналиста из Германии признать Крым

Берлин, 23 июня. Украинский посол в Германии Андрей Мельник подверг критике статью в немецкой газете о признании Крыма за Россией.

В минувший вторник колумнист и экс-главред Die Zeit Тео Зоммер в своей статье призвал отказаться от увеличения напряженности в отношениях с Россией. Журналист также согласился с мнением главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который обвинил НАТО в "бряцании оружием" возле границ с Россией.

По мнению Зоммера, со стороны западных стран отсутствуют смелые дипломатические инициативы, которые помогли в налаживании диалога. По мнению журналиста, Запад мог бы признать Крым российским, если Москва "достаточно предложит взамен".

Колумнист Die Zeit отметил, что ни один российский правитель не отдаст Крым, даже если санкции продлятся еще на пятьдесят лет. По его словам,в присоединении полуострова была не только историческая, но и стратегическая логика: у России были основания опасаться, что база Черноморского флота при новых киевских властях отойдет к НАТО.

 

Он также напомнил, что со времен правления императрицы Екатерины II Крым был территорией России, вплоть до исторической оплошности со стороны Никиты Хрущева.

Журналист предложил дипломатическим путем зафиксировать текущий статус Крыма, что заложить фундамент для разрядки и сотрудничества.

Его статья вызвала критику со стороны посольства Украины в Германии. "Ужасает, какие темные силы пробудило недавнее заявление Штайнмайера", - написал в Die Zeit посол Андрей Мельник. Дипломат обвинил Зоммера в попытке найти в истории "повод для изменения границ" и заявил, что Крым якобы был присоединен к России "силовым путем". Рекомендацию журналиста признать Крым российским он счел "безответственной и циничной".