Сирия, сводки: курды против исламистов, теракт на севере Пальмиры, газовая атака в Ракке

Сирия, сводки: курды против исламистов, теракт на севере Пальмиры, газовая атака в Ракке

Алеппо, 22 июня.  Боевики группировки «Ахрар аш-Шам» и «Фронт ан-Нусра» атаковали блокпост курдских отрядов народной самообороны в районе Шейх-Максуд на севере Алеппо, обстреляв противников из реактивных гранатометов и стрелкового оружия. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства политических новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

По имеющимся данным, в результате завязавшейся перестрелки погибли пятеро курдских военных и четверо гражданских лиц. Исламисты также вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, установленных на автомобилях повышенной проходимости. В результате перегруппировки сил и подошедшего подкрепления, курдам удалось отбить атаку исламистов. В настоящий момент интенсивная перестрелка сменилась изредка нарушающими тишину выстрелами из автоматического оружия.

Хомс. Жители города Телль-Биса на севере провинции Хомс получили гуманитарную помощь от российского правительства. Конвой доставил груз без происшествий и вернулся на базу в Хмейним. По предварительным расчетам, медикаментов и продуктов должно хватить на два месяца. В первую очередь груз получили церкви, школы и мечети освобожденного от боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) города.

Пальмира. Боевики ИГ1 взорвали начиненный фугасом автомобиль возле блокпоста Сирийской арабской армии (САА) на севере Пальмиры. Террористы привели в действие взрывное устройство в тот момент, когда патруль правительственных войск поравнялся с припаркованным на обочине автомобилем. По словам сержанта САА Валида Хассима, террористы активировали бомбу по сигналу мобильного телефона. В результате взрыва ранения средней степени тяжести получили трое военных. В настоящий момент район контролируют усиленные военные патрули.

Ракка. Войска Башара Асада продолжают ожесточенные бои в районе Ракки, выбить террористов с занимаемых позиций. В ответ исламисты обстреливают сирийские войска из артиллеристских орудий и минометов. В ряде случаев было отмечено применение исламистами боеприпасов с нервно-паралитическим газом. Данные о числе пострадавших в настоящий момент уточняются.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации