Экс-премьеру Молдавии грозит 19 лет лишения свободы

Экс-премьеру Молдавии грозит 19 лет лишения свободы

Кишинев, 22 июня. Молдавский прокурор Адриана Бецишор в среду заявила СМИ, что прокуратура Молдавии требует приговорить к 19 годам лишения свободы экс-министра страны Влада Филата.

Состоялись судебные прения. Каждая из сторон процесса представила свои заявления. По словам Адрианы Бецишор, учитывая все собранные доказательства, сторона обвинения попросила суд приговорить обвиняемого к 19 годам лишения свободы, а также к штрафу в размере трех тысяч условных единиц (около 3700 долларов) и конфискации незаконно полученного им имущества.

Премьер-министр Молдавии Влад Филат был арестован в конце 2015 года, сразу после того, как молдавский парламент проголосовал за снятие с Филата неприкосновенности. Политика подозревают в причастности к исчезновению 1 миллиарда долларов из трех банков страны. Пропавшая сумма равна одной восьмой ВВП Молдавии.

Бывший премьер возглавляет Либерал-демократическую партию Молдавии. Представители партии, главой которой является Филат, назвали дело против экс-министра политическим и нарушающим права человека.