Напугавшая НАТО российская подлодка войдет в Черное море

Напугавшая НАТО российская подлодка войдет в Черное море

Москва, 22 июня. В Черное море в начале июля войдет российская дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» проекта 636 «Варшавянка». На данный момент субмарина находится в Средиземном море. 

После завершения испытаний подлодка совершает плановый межфлотский переход к постоянному месту дислокации на Черном море. Подводная лодка движется в надводном положении, сопровождает подлодку буксирное судно «Алтай». Стрельб и учений с участием подлодки в Средиземноморье не планируется, сообщило Министерство обороны РФ. 

Субмарина является третьей в серии шести дизель-электрических подводных лодок, строящихся на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга для Черноморского флота.

Однотипная подводная лодка «Ростов-на-Дону» в 2015 году, совершая переход в Новороссийск, нанесла ракетный удар по позициям сирийских боевиков. «Старый Оскол», в свою очередь, получила всемирную известность после того, как британские военные заявили о ее «перехвате» в Северном море.

Под водой лодка «Старый Оскол» замечает присутствие других кораблей намного раньше, чем те узнают о приближении российской субмарины. Подлодки этого типа за скрытность в НАТО прозвали «Черными дырами».