Мирный договор с Японией вновь не будет подписан

Мирный договор с Японией вновь не будет подписан

Токио, 22 июня. В Токио стартовали переговоры о заключении мирного договора между Японией и РФ. Однако японская сторона вновь заняла жесткую позицию по передаче четырех спорных южно-курильских островов, и скорее всего мирный договор между нашими странами подписан опять не будет. Об этом сообщает в среду Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня», со ссылкой на руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова.

В частности Глава Центра Японских исследований считает, что на данных переговорах прорыва ожидать не приходится, и скорее всего долгожданный мирный договор заключен опять не будет, так как мир без четырех южно-курильских островов Японию никак не устраивает. Однако, сейчас подготавливаются встречи и переговоры, которые могут стать многообещающими - в сентябре этого года премьер-министру Японии Синдзо Абэ предстоит визит на Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке, а в конце года президент России Владимир Путин планирует поездку в Японию.

Владимир Кистанов напомнил также, что в конце  Второй мировой войны между СССР и Японией мирный договор так и не был заключен. И до сих пор Япония заявляет свои права на четыре южно-курильских острова. РФ, которая стала правопреемницей СССР, считает, что Токио необходимо признать итоги Второй мировой войны, в которой она потерпела поражение, и только после этого станут возможны переговоры, в основу которых лягут международно-правовые договоры.