Мемориальную доску с текстом телеграммы от Сталина установили в Благовещенске

Мемориальную доску с текстом телеграммы от Сталина установили в Благовещенске

Благовещенск, 22 июня.  Мемориальную доску с текстом благодарственной телеграммы от Иосифа Сталина трудящимся Амурской области установили сегодня на главном фасаде горисполкома города Благовещенска. Сообщение об этом мероприятии появилось в среду на сайте регионального правительства.

В сообщении отмечается, что за годы Великой Отечественной войны, жители Амурской области собрали и сдали более 150 миллионов рублей в фонд обороны, а также отправили на фронт для бойцов Красной Армии 240 тысяч теплых вещей и более 200 вагонов подарков.

Памятная доска с отлитым в металле текстом благодарственной телеграммы была установлена на фасаде Городского исполкома еще в 40-е годы прошлого века. Но после Смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года она была снята и передана в местный краеведческий музей.

С просьбой о восстановлении исторической справедливости и возвращении мемориальной доски на прежнее место к губернатору Амурской области обратился местный житель, пенсионер, отец которого погиб в боях под Сталинградом.

Напомним также, что в мае этого года, в преддверии празднования 71-летней годовщины победы над фашистской Германией, на улицах Новосибирска региональное отделение КПРФ разместило билборды с портретом Иосифа Сталина.

Также интересны результаты опроса, который был проведен в марте этого года «Левада-центром»1, о роли Иосифа Сталина в истории нашей страны. По мнению 54% опрошенных граждан эта роль была положительной. Правда, только 8% респондентов считают фигуру генералиссимуса безусловно положительной, а 46% выбрали вариант ответа «скорее, положительную». В то же время 60% опрошенных граждан все же не хотели бы жить при Сталине. А 17% человек и вовсе затруднились с ответом.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России