Россия раскроет данные о военных спутниках США и их союзников

Россия раскроет данные о военных спутниках США и их союзников

Москва, 22 июня. Россия опубликует каталог околоземных объектов на собственном открытом сервере.

Об этом сообщил глава российской делегации при ООН по использованию космоса в мирных целях Виктор Мешков.

Газета "Известия" сообщает, что сейчас в открытом доступе находятся каталоги командования американской космической обороны, в который нет информации о военных спутниках США и их союзников, однако присутствует информация о российских спутниках.

Как заявил старший научный сотрудник Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Игорь Молотов, российская сеть сопровождает почти на 40 процентов больше космических объектов, чем есть в открытых данных США.

"У нас в несколько раз больше телескопов по сравнению с NORAD  и во много раз больше мест их установки. Влияние плохой погоды у нас существенно меньше — где-то да есть в этот момент хорошая погода", - отметил Молотов.

"Известия" отмечают, что делегация из России предложила создать общий каталог, в который бы вошли существующие в разных странах базы данных по космическим объектам. Эту инициативу поддержал Китай, но не поддержали США. Один из участников заседания отмтил, что Штаты хотят сохранить свою монополию, выступая неким регулятором движения в околоземном пространстве.