Меркель хочет увеличить расходы Германии на оборону из-за "внешних угроз"

Меркель хочет увеличить расходы Германии на оборону из-за "внешних угроз"

Берлин, 22 июня. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее стране придется существенно нарастить расходы на оборону.

Меркель заявила, что ЕС на данный момент не способен защитить сам себя от внешних угроз, поскольку не может полагаться только на партнерство с США. По ее словам, ФРГ, которая уже тратит 1,2 процента ВВП на оборону, должна приблизиться к показателю США, которые тратят 3,4 процента.

Канцлер добавила, что ФРГ не вправе ожидать, что другие страны взвалят на себя долгосрочные оборонные расходы.

В начале этого месяца стало известно, что германское правительство впервые за десять лет собирается обновить так называемую "Белую книгу" -  руководство по политике нацбезопасности. В документ, составленный Минобороны ФРГ внесли изменения относительно России - теперь она считается соперником, поскольку якобы представляет угрозу для миропорядка в Европе, сформированного после холодной войны.

Также в новом документе на 80 страниц перечислены десять угроз для немецкого народа, в их числе - радикальный национализм, международный терроризм, миграционный вопрос и риски эпидемий из-за роста населения в Германии.