Российские спортсмены отстоят в суде право на участие Олимпиаде в Рио

Российские спортсмены отстоят в суде право на участие Олимпиаде в Рио

Москва, 22 июня. Телеканал RT получил комментарии от спортсменов и тренеров о том, как решение Международного олимпийского комитета скажется на участии российских спортсменов на грядущих олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

Двухкратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева в ответ на заявление главы МОК Томаса Баха выразила уверенность, что успеет добиться права участия. "Я даже не рассматриваю вариант, что я могу чего-то не успеть", - отметила она.

Главный тренер российской сборной по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский заявил, что ранее не замешанные в допинговых скандала спортсмены должны поехать на Олимпиаду—2016.  По его мнению, суд должен как можно быстрее рассмотреть иски российских атлетов.

Спортивный юрист Артём Пацев предполагает, что несмотря на уклончивые и витиеватые ответы Томаса Баха, российским спортсменам пока ничего не мешает. Он отметил, что у Всероссийской федерации лёгкой атлетики остаётся право на подачу апелляции на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций в Спортивный арбитражный суд (CAS). "Тем более что кодекс CAS предусматривает возможность ускоренного рассмотрения требований в преддверии особо важных соревнований, - подчеркнул он.

Пацев отметил, сами легкоатлеты тоже могут могут подать апелляции в суд в Лозанне. Он сомневается в правомерности того, что спортсменты должны доказывать свою чистоту в плане допинг-тестов при отсутствии свидетельств.

Юрист отметил, что последнее слово остаётся все же за МОК, а не за IAAF. Однако, по его мнению, эти организации сами стали жертвами давления общественного мнения, сформированного западными СМИ.

Российская бегунья и серебряный призёр Олимпийских игр 1992 года Ольга Богословская также приветствует решение МОК не отстранять легкоатлетов.

В свою очередь личный тренер олимпийской чемпионки 2000 года Ирины Приваловой Владимир Паращук считает, что спортсмены не успеют подать иски.