Госдума одобрила закон о коллекторах

Госдума одобрила закон о коллекторах

Москва, 21 июня. Сегодня в третьем и окончательном чтении Госдума приняла законопроект, который предусматривает ограничение деятельности коллекторов. Согласно новым правкам, документ установит рамки для работы займодателей. А именно правила для выбивания долгов из должников.

Как уточняется в документе, после вступления в силу, коллекторы должны будут напоминать гражданам о долговых обязательствах только в определенные часы. Согласно проекту закона, они также не смогут проводить личные встречи с кредиторами более одного раза в неделю. Кроме того, коллекторы не смогут звонить людям более, чем два раза в сутки.

Читайте также: Взыскание долгов обрастает правками - в закон о коллекторах внесли изменения

В свою очередь, должник сможет отказаться от общения с коллекторами. Однако в таком случае, кредитор имеет право обратиться в суд.

Ранее деятельность коллекторских агентств в России попала под пристальное внимание со стороны властей из-за череды громких скандалов как в правоохранительных органов, так и в СМИ. Последний аналогичный случай произошёл на Урале, где коллекторы угрожали сжечь беременную женщину из-за долгов её бывшего мужа.