Пейте дети молоко, будьте нездоровы: эксперт объяснил, чем опасны посторонние добавки

Пейте дети молоко, будьте нездоровы: эксперт объяснил, чем опасны посторонние добавки

Москва, 21 июня. Россельхознадзор выявил значительные нарушения в производстве молочной продукции ряда российских производителей. По информации надзорного ведомства, недобросовестные представители бизнеса добавляют в молоко различные посторонние добавки: мел, мыло, соду, известь, борную и салициловую кислоту, чтобы снизить себестоимость готовой продукции и получить дополнительную прибыль.

«Как сообщила в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, в настоящее время фальсификация в производстве отечественной молочной продукции приобрела массовый характер. Это объясняется недостатком молочного сырья и погоней за прибылью. Есть определенные требования, которые предъявляются к продукту, и с помощью этих добавок производитель пытается  соответствовать установленным сертифицированным нормам. Кроме этого, с помощью добавок можно упростить переработку продукции и увеличить время ее хранения», - рассказывает Рыбалова.

Эксперт отмечает, что из-за кризиса в России упало потребление детского молока, а дети с трудом переносят продукцию с компонентами, которые выявил Россельхознадзор. В этом плане существует наибольшая угроза. Чтобы избежать этой порочной практики, необходимы тщательный контроль на производствах и соответствующие санкции за выявленные нарушения.

«Производство некачественной продукции приобрело промышленные масштабы. Сегодня уже ведущие российские предприятия фальсифицируют производство сыров, и подобные производства необходимо проверять в первую очередь, поскольку некачественная продукция заполняет полки большинства российских магазинов», - резюмировала Рыбалова.