Помощник госсекретаря США объяснил, какие у НАТО претензии к России

Помощник госсекретаря США объяснил, какие у НАТО претензии к России

Вашингтон, 21 июня. На официальном сайте Госдепартамента США было опубликовано заявление помощника Госсекретаря Фрэнка Роуза, в котором он попытался объяснить, какие у НАТО накопились претензии к Кремлю.

В самом начале своего текста Роуз подчеркивает, что развертывание системы ПРО не влияет на расстановку сил между НАТО и Россией. По его словам, она направлена против угроз баллистических ракет за пределами Евро-Атлантического региона.

При этом он обвиняет Россию в том, что наша страна продолжает видеть в системе противоракетной обороны угрозу стабильности.

Роуз вспомнил, что за последние 20 лет США и НАТО много раз предлагали официальной Москве взаимовыгодное сотрудничество по вопросам ПРО. В качестве примера он приводит идею создания двух центров системы противоракетной обороны. Один из которых контролировался бы Россией.  

Тем не менее, как говорит Роуз, именно Москва в 2013 году в одностороннем порядке вышла из партнерского диалога с НАТО.

Далее чиновник из США вспомнил ситуацию на Украине в 2014 году, что привела к приостановлению отношений между Россией и НАТО в сфере ПРО.

Роуз замечает, что все предложения России по системе противоракетной обороны были, на его взгляд, деструктивными. Он считает, что если бы их приняли, то это наложило бы жесткие ограничения на ПРО и, по его мнению, подорвало бы обороноспособность НАТО.