Ждут согласия Путина: глава Франции подтвердил готовность к новой встрече лидеров "нормандской четверки"

Ждут согласия Путина: глава Франции подтвердил готовность к новой встрече лидеров "нормандской четверки"

Париж, 21 июня. Главы Франции, Германии и Украины готовы встретиться в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Украине. Если будет получено согласие и российского президента, то встреча состоится в ближайшее время. Об этом заявил французский лидер Франсуа Олланд по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Олланд заявил, что достигнут значительный прогресс по вопросу безопасности в Донбассе и есть сдвиги в сторону улучшения на юго-востоке Украины.

Также президент Франции заявил, что возможна поэтапная отмена санкций против России, если будет выполнен весь пакет Минских соглашений, а именно: изменение избирательного законодательства, проведение выборов в Донбассе и освобождение пленных. При этом Олланд не стал уточнять, что реализация этих требований зависит от киевских властей. К слову, Порошенко после встречи с Олландом выступал за ужесточение санкций против России.

Накануне представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что все лидеры стран "нормандской четверки" желают провести результативную встречу. Но пока предпосылок для нее нет. По словам Пескова, сначала Киев должен продемонстрировать готовность выполнения Минских соглашений.

Последний раз лидеры России, Франции, Германии и Украины встречались в Париже в октябре 2015 года, после этого они проводили несколько телефонных переговоров.