Мизулина попросила прокуратуру проверить работу бэби-боксов

Мизулина попросила прокуратуру проверить работу бэби-боксов

Москва, 21 июня. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина сделала официальный запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с прошением пояснить позицию ведомства в отношении существования в России бэби-боксов. Об этом сообщили в пресс-службе сенатора.

Также Мизулина попросила проверить прокуратуру организации с установленными бэби-боксами, чтобы проанализировать количество оставленных в них детей и узнать их последующую судьбу.

Парламентарий напомнила, что с 2011 года места для анонимного оставления детей были установлены в 11 субъектах РФ, при этом в девяти из этих регионов данные бэби-боксы признали незаконными в результате оценки с участием органов прокуратуры.

Сенатор сказала, что не обладает информацией о судьбе детей, которых оставляли в этих бэби-боксах и об их учете и регистрации в государственном банке данных.

Мизулина отметила, что создание бэби-боксов и облегчение процедуры отказа от ребенка в ближайшем будущем способно вызвать рост числа сирот при живых родителях.

В заключении Мизулина подчеркнула, что беби-боксы созданы не для комфортных условий отказа от детей, а для поддержки матерей, который оказались в трудной жизненной ситуации и попросила акцентировать внимание на этом моменте.