Холодная война 2.0: в Госдуме нашли объяснение упрекам генсека НАТО в отношении РФ

Холодная война 2.0: в Госдуме нашли объяснение упрекам генсека НАТО в отношении РФ

Москва, 21 июня. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обвинил Москву в нарушении акта о сотрудничестве и безопасности от 1997 года, подчеркнув, что РФ нарушает территориальную целостность других государств и увеличивает военный контингент, вопреки положениям документа, сообщает немецкое издание  Sueddeutsche Zeitung.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий, заявления Генсека НАТО логично укладываются в общую риторику США, которые пытаются установить контроль над странами Прибалтики и Восточной Европы, что является частью системной работы в геополитическом противостоянии с Россией.

«Соглашение от 1997 года носило дискриминационный характер в отношении России, так как Москву обязали уничтожить определенное количество ядерного оружия и ряд других военных объектов. Россия выполнила свою часть соглашения, однако НАТО, вопреки достигнутым договоренностям, сегодня размещает самолеты с ядерным вооружением на территории стран блока», - рассказывает парламентарий.

Водолацкий подчеркивает, что обвинения в нарушении территориальной целостности других стран некорректны, поскольку Россия проводит исключительно миротворческие операции, защищая своих граждан. В частности, в Абхазии и Южной Осетии российские войска находились по согласованию с руководством республик и не планировали территориальной экспансии в отношении Грузии или иных стран.

«На сегодняшний день отчетливо прослеживается нагнетание истерии вокруг российских границ. В обиход возвращается уже знакомый термин «холодная война», приобретая несколько другую форму. Минобороны РФ необходимо принимать значительные усилия, чтобы сохранить территориальную целостность страны от угроз, которые идут от НАТО и Госдепа США», - заключил он.