В Госдуме признали нарушением прав человека отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады

В Госдуме признали нарушением прав человека отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады

Москва, 21 июня. Отстранение российских спортсменов, никогда не употреблявших допинг, от участия в Олимпийских играх является прямым нарушением прав человека. Об этом говорится в заявлении, принятом 21 июня депутатами Госдумы.

Парламентарии заявили, что спортсмены с мировым именем, могут пропустить летнюю Олимпиаду только лишь в отместку за поведение своих недобросовестных коллег. Это не что иное как репрессии. Такое решение подрывает, прежде всего, основы олимпийского движения.

В то же время депутаты подчеркнули, что решительно осуждают применение допинга спортсменами любой страны. Но отстранение тех атлетов, которые никогда не употребляли запрещенные вещества, объясняется только политическими мотивами.

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе решение о дисквалификации ВФЛА. Это значит, что легкоатлеты не смогут принять участие в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа.

Сегодня, 21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) должен окончательно определить: будет ли допущена до Олимпийских игр в Бразилии вся сборная России.