ВОЗ может запретить тонкие сигареты

ВОЗ может запретить тонкие сигареты

Москва, 21 июня. Вопрос об ограничении тонких сигарет может быть поднят на ноябрьской конференции сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на рабочие материалы конференции ВОЗ, одной из ряда рекомендаций может стать рассмотрение вопроса о введении запрета или ограничений на использование  дизайна сигарет, усиливающих их привлекательность.

Исследования организации выявили, что характеристики изделий или элементы дизайна могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей, а также оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табачных изделий

В пример приводятся сигареты Slims, которые нацелены на женскую аудиторию, а их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью.

Ожидаемое предложение ВОЗ будет носить рекомендательный характер. Однако табачные компании уже опасаются, что в будущем оно может приобрести законодательный статус для стран - участниц конвенции. По данным издания, в этом случае в России под прицелом окажется более 40 процентов всех сигарет.