Reuters: Антироссийские санкции раздели Евросоюз

Reuters: Антироссийские санкции раздели Евросоюз

Брюссель, 21 июня. Страны-члены ЕС разделились во мнениях относительно антироссийских экономических санкций, сообщает агенство Reuters.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчек заявил, что европейское правительство больше не может игнорировать политическое давление в некоторых странах Евросоюза, которые все сильнее требуют пересмотреть санкции. По его мнению, необходимо общеевропейское обсуждение, поскольку существует "растущий спрос на политическую дискуссию" о снятии санкций с России. Он отметил, что в их смягчении заинтересованы Греция, Италия и Болгария.

Лайчак заявил, что не призывает к отмене санкций. Он отметил, что не хочет видеть, формальной поддержки санкций, поскольку "каждый заключает с Россией крупные сделки, посещает ее, встречается с людьми, которые находятся в черном списке".

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что никаких переговоров относительно снятия санкций с России не может идти до того момента, когда на Украине не наступит мир. "Русские ведут игру, игру по принципу "разделяй и властвуй", направленную на тех, кто склонен говорить о смягчении", - заявил он.

В статье издания отмечается, что Франция также высказалась за приверженность к сохранению санкций до выполнения минских соглашений, однако в то же время ЕС призвала искать сближения с Кремлем.