Болеем за наших: кто из российских политиков следит за матчем Россия - Уэльс

Болеем за наших: кто из российских политиков следит за матчем Россия - Уэльс

Сборная России по футболу разошлась миром с англичанами и потеряла очки, потерпев первое поражение от сборной Словакии в ходе группового этапа розыгрыша чемпионата Европы по футболу. Команда Леонида Слуцкого не смогла отыграть два пропущенных мяча и потеряла шансы на чистый выход из группы.

В преддверии решающего матча со сборной Уэльса представители российского истеблишмента рассказали в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей о своих впечатлениях об игре сборной России и основных проблемах подготовки спортсменов, защищающих национальный престиж.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАПН заместитель председателя Государственной Думы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, несмотря на поражение словаков, у нашей сборной еще есть шанс пройти групповой этап чемпионата Европы по футболу.

«Первый матч со сборной Англии оставил довольно приятное впечатление и вселил в души наших болельщиков надежду на спокойный выход из группы и продолжение борьбы в плей-офф. По итогам матча со словаками российская команда значительно усложнила себе эту задачу; шансы остаются только теоретические. Ругать наших ребят за поражение не стоит; они сыграли, как умели. По итогам последнего матча можно сделать вывод, что на сегодняшний день футбол в Словакии выше по уровню, чем в России, и нам есть куда стремиться. На мой взгляд, концовку матча решили замены, после которых игра нашей сборной преобразилась, однако отыграть два мяча нам, к сожалению, не удалось», - поделился впечатлением Лебедев.

Первый заместитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов призвал воздержаться от излишней критики в адрес сборной РФ по футболу.

«Вспоминается известная фраза: не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет. У нас ограничен набор игроков, и выбирать, по сути, не из кого. Наши футболисты такие, какие есть, и лучше они играть не будут. Успех Хиддинка был связан с принципиально другим подходом – он поездил по стране и собрал новых игроков, сумел разглядеть потенциал. Слуцкий пошел вслед за Капелло и попытался сохранить костяк сборной, не совершая радикальных перемен. Возможно, нужно было сделать ставку на тот состав, который играл с Литвой, тогда наша сборная продемонстрировала более живую игру. Может быть, не хватало Кержакова, который способен вести команду за собой и демонстрирует отличную игру в Цюрихе. Много «если», но, по большому счету – это уровень нашего футбола. Нужно заниматься корнями: делать ставку на развитие детского и юношеского футбола, возрождать школу олимпийского резерва и менять систему подготовки», - рассказал Емельянов.

В том, что государству необходимо делать ставку на развитие детского и юношеского спорта с Михаилом Емельяновым согласен председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

«Игра нашей сборной, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Государство вкладывает большие деньги в развитие футбола, зачастую не совсем рационально. На мой взгляд, нужно развивать общую подготовку. В свое время в каждом дворе была спортивная площадка, чего нельзя сказать про текущую ситуацию. Государство строит огромные стадионы, но не думает о детях, которым подчас негде развиваться из-за отсутствия спортивных площадок. Пока мы не начнем готовить спортсменов с самого юного возраста, будем покупать ребят из африканских стран или Европы и давать им российские паспорта, однако это порочный путь. Вложение средств в развитие спортивной инфраструктуры шаговой доступности принесет стране большую пользу», - заключил Журавлев.

Депутат Государственной думы  и руководитель комитета по информационной политике фракции КПРФ Александр Ющенко подчеркнул, что сборная Уэльса имеет звезд мирового уровня в отличие от российской сборной, однако это не умаляет главной задачи по выходу из группы.

«Сегодня мы обязаны побеждать Уэльс, ничья нас не устраивает. При той игре, которую мы продемонстрировали со сборной Словакии это маловероятно, поэтому тренеру сборной необходимо сделать определенные организационные выводы и, вероятно, пойти на риск. Леонид Слуцкий – лучший российский тренер, отличающийся своим везением. У нас есть шансы выйти из группы, поэтому пожелаем ребятам самоотдачи, уверенности и помнить о том, за что они играют. Для того, чтобы России занять достойное место в мировом футболе, необходимы комплексные меры, начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая развитием детского и юношеского спорта», - резюмировал Ющенко.