Онищенко обратил внимание на странную арифметику после трагедии в Карелии

Онищенко обратил внимание на странную арифметику после трагедии в Карелии

Москва, 20 июня. Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы по делу о трагедии в Карелии, где во время водного похода погибли 13 детей.

Как сообщил журналистам официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин, сейчас сотрудники ведомства проверяют деятельность должностных лиц, ответственных за организацию отдыха детей.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко выразил уверенность, что произошедшая трагедия заставит общество трезво оценить ситуацию в организации отдыха российских детей.

«Первоочередная задача следственных органов — разобраться в причинах трагедии и установить виновных. Самое опасное сейчас — найти «стрелочников», и наказать тех, кто реально не был виноват.

Я противник того, чтобы сейчас бросаться закрывать все лагеря, в большинстве из них работают профессионалы. Только в первую смену сейчас по всей России отдыхает порядка полутора миллионов детей. 

Уже понятно, что произошедшее является трагическим следствием недостаточного надзора. Сейчас единственным определяющим критерием при отправке детей на отдых является цена путевки. При этом никто не имеет права проверить эти лагеря, даже то ведомство, которое путевки закупает. Зачастую закупочная цена ниже, чем минимальная планка для обеспечения жизни ребенка в лагере, не говоря уже об обеспечении безопасности. И уже этот факт должен был бы заставить задуматься!».

Трагедия, произошедшая в минувшую субботу в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии во время лодочной прогулки, унесла жизни 13 детей. По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.