Коммунисты просят проверить обстоятельства установки мемориальной доски Маннергейму

Коммунисты просят проверить обстоятельства установки мемориальной доски Маннергейму

Москва, 20 июня. Депутаты Госдумы от фракции КПРФ просят проверить законность установки памятной доске Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге. Коммунисты усматривают в этом признаки реабилитации нацизма. С соответствующими запросами они обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. 

Как сообщает ТАСС, в распоряжении которого оказался текст посланий, парламентарии подчеркивают, что во время Второй Мировой войны финская армия под руководством Маннергейма сражалась на стороне гитлеровской Германии. В частности, силы белофиннов участвовали в блокаде Ленинграда.

На прошлой неделе руководитель президентской администрации Сергей Иванов открыл мемориальную табличку на здании Военной академии материально-технического обеспечения, где служил Маннергейм.

Карл Густав Маннергейм был генерал-лейтенантом Русской армии. Он участвовал на стороне России в русско-японской и Первой мировой войнах. После революции, он поддержал независимость Финляндии от Российской империи. Впоследствии он участвовал на стороне данного государства в советско-финской и Второй мировой войнах.