В Эстонии разместят британский батальон НАТО

В Эстонии разместят британский батальон НАТО

Лондон, 20 июня. Британские войска НАТО дислоцируются на территории Эстонии. Об этом стало известно от начальника Международного центра обороны и безопасности (ICDS) Эстонии Юри Люика в Лондоне в Королевском объединенном институте оборонных исследований.

Глава британского Министерства обороны Майкл Фэллон сообщил 14 июня, что Великобритания с 2017 года планирует формировать одно из войск НАТО, направленное на укрепление восточных рубежей, а именно в странах Балтии и Польши. Тогда не было конкретики, а называлось лишь общее направление.

Люик отметил, что официальное заявление еще не было озвучено, но уже есть четкая договоренность, что британские войска высадятся на территории Эстонии. Он добавил, что у стран давнее партнерство и они рады такому стечению обстоятельств.

В период с 2012 по 2015 года Люик находился на должности посла Эстонии в России, а с 2007 по 2012 годы был официальным представителем Эстонии при НАТО. Отношения НАТО с РФ стали напряженными после ситуации на Украине и присоединения Крыма к России. 

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия не вступает в открытую конфронтацию с другими странами, однако не может проигнорировать потенциальную угрозу, исходящую от зарубежных государств.