Чего ждет Нагорный Карабах от предстоящей трехсторонней встречи

Чего ждет Нагорный Карабах от предстоящей трехсторонней встречи

Предстоящая трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении по решению вопроса независимости Нагорного Карабаха одинаково будоражит всех участников конфликта. О том, чего ждут руководство и граждане самопровозглашенной республики от предстоящей встречи, корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился в пресс-службу Министерства иностранных дел НКР. 

Владимир Путин заверил, что Россия заинтересована в решении этого вопроса, по его словам Москва хочет полноценного взаимодействия с обеими странами.

В МИД республики рассказали, что от предстоящей 20 июня в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России, они прежде всего ожидают реализации достигнутых на предыдущих встречах договоренностей относительно механизмов по проведению расследований инцидентов вдоль линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, а также расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

«Несмотря на то, что эти меры были согласованы на самом высоком уровне 16 мая 2016 года в Вене, а договоренность относительно проведения расследований была достигнута еще 5 марта 2011 года на трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России, они тем не менее так и остались на бумаге, - отмечают сотрудники пресс-центра ведомства. - Азербайджан планомерно блокирует любые обсуждения относительно реализации этих договоренностей».

Основным препятствием в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, по мнению сотрудников МИД Нагорного Карабаха, является нежелание Азербайджана выполнять достигнутые договоренности и соглашения, а также отсутствие Нагорно-Карабахской республики за столом переговоров.

Первоочередной задачей, стоящей как перед сторонами конфликта, так и перед посредниками в лице России, США и Франции, пресс-секретарь назвал скорейшую разработку и реализацию эффективных и действенных механизмов по раннему предупреждению кризисных ситуаций, включая установление постоянного мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и расследование возможных инцидентов.

«Эти меры позволят обеспечить необратимость мирного процесса, исключить возможность возобновления военных действий и создать прочную основу для процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», - уверены в МИД НКР.