Президент Армении заявил, что без России не удастся урегулировать конфликт в Карабахе

Президент Армении заявил, что без России не удастся урегулировать конфликт в Карабахе

Санкт-Петербург, 20 июня. Президент Армении Серж Саргсян на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что без помощи России им не удастся решить мирным путем конфликт в Нагорном Карабахе. Двусторонние переговоры лидеров двух стран проходят в эти минуты в Константиновском дворце Петербурга.

При этом Саргсян подтвердил намерение Еревана решить затянувшийся конфликт мирным путем. Он также сообщил о желании создать механизм расследования случаев нарушения перемирия в Нагорном Карабахе.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что сначала Путин проведет двустороннюю встречу с армянским коллегой, затем один на один пообщается с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. После этого все трое сядут за стол переговоров.

Конфликт в Нагорном Карабахе возник еще в конце 1980-х годов, когда область заявила о выходе из состава азербайджанской ССР. В 1992 году Баку попытался военным путем вернуть территорию под свой контроль, но это не удалось.

Ситуация резко обострилась в начале апреля 2016 года, когда Армения и Азербайджан использовали военную технику и артиллерию, обвинив друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня.