Савченко в ПАСЕ выступила против возвращения России в эту организацию

Савченко в ПАСЕ выступила против возвращения России в эту организацию

Страсбург, 20 июня. Депутат Верховной рады Надежда Савченко, осужденная в России за убийство журналистов, но помилованная президентом, выступила сегодня на сессии в Парламентсткой ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). По данным украинских СМИ, Савченко встретили аплодисментами.

В своем выступлении она высказалась против возвращения России в ПАСЕ, обвинив ее в неуважении прав человека и иммунитета делегата, имея ввиду себя. Также она заявила, что Украина сейчас жизнью своих граждан защищает спокойствие Европы.

Военнослужащая отправилась на сессию ПАСЕ 19 июня. Кроме выступления перед парламентариями у нее запланировано участие в круглых столах по ситуации с мигрантами в Европе и пленными в Донбассе, а также обсуждение антироссийских санкций.

В конце мая 2016 года глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что практически все члены ПАСЕ желают возвращение России в ассамблею.

После воссоединения Крыма с Россией, в апреле 2014 года в ПАСЕ лишили право голоса российских делегатов и исключили из из всех руководящих органов. В ответ Россия демонстративно покинула Стасбург.