С легкой атлетикой покончили, следующее - плавание: ВАДА начало расследование федераций РФ и КНР

С легкой атлетикой покончили, следующее - плавание: ВАДА начало расследование федераций РФ и КНР

Лондон, 20 июня. После легкой атлетики проблемы могут возникнуть у российской федерации плавания. По словам главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейга Риди, организация совместно с Международной федерацией плавания (ФИНА) начала расследование в отношении федераций плавания России и Китая, передает агенство Press Association.

Причиной стал материал, опубликованный в газете Times, о том, что как минимум два российских спортсмена не подвергались проверкам на допинг перед Олимпиадой в Лондоне в 2012 году. Этому якобы способствовали переговоры руководства московской антидопиговой лаборатории и Российского антидопигового агентства с Всероссийской федерацией плавания. Издание утверждает, что за вознаграждение в три миллиона рублей два или три спортсмена были удалены из пула тестирования на допинг.

Кроме того, в марте Times писала о пяти пловцах из Китая, которые подозреваются в употреблении запрещенных препаратов перед играми в Рио-де-Жанейро. Руководство китайской федерации плавания подтвердило шесть положительных допинг-проб, но отвергло обвинения в сокрытии их результатов. В результате два спортсмена и их тренеры были оштрафованы.