Из Рады - в ПАСЕ: Савченко приехала в Страсбург, чтобы идти в одном направлении с Европой

Из Рады - в ПАСЕ: Савченко приехала в Страсбург, чтобы идти в одном направлении с Европой

Страсбург, 20 июня. Депутат Верховной рады Надежда Савченко, которая была осуждена в России за убийство журналистов ВГТРК, но позднее помилована президентом РФ, начала свою работу в ПАСЕ.

Как она заявила журналистам, от участия в летней сессии Парламентской ассамблеи совета Европы она ждет движения в одном направлении с Европой, согласия, понимания и четких действий.

Савченко планирует пробыть в Страсбурге с 20 по 25 июня. За это время она примет участие в рекордном количестве мероприятий. Сегодняшний ее день начался с церемонии официального фотографирования.

По графику 20 июня Савченко выступит перед парламентариями с докладом о деятельности Постоянного комитета Бюро, также планируется обсуждение ситуации по миграции и пленными во время конфликта на юго-востоке Украины. 21 июня Савченко будет участвовать в круглом столе, посвященном украинским гражданам, осужденным в России. На 23 июня запланировано обсуждение антироссийских санкций.

Надежда Савченко была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы за причастность к убийству журналистов ВГТРК в ЛНР. В конце мая с просьбой о ее помиловании к президенту РФ Владимиру Путину обратились родственники погибших. Путин подписал указ и выразил надежду, что такие решения помогут уменьшить противостояние на юго-востоке Украины.