Россия и Китай построят в Забайкалье зерновой терминал

Россия и Китай построят в Забайкалье зерновой терминал

Москва, 20 июня. Россия и Китай намерены совместно построить железнодорожный зерновой терминал в Забайкальском крае. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Меморандум о строительстве терминала планируется подписать во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай 25 июня. По словам Рогозина, этот большой проект имеет огромное значение для всего сибирского региона. Он связан не только с поставкой зерна, а его переработкой и созданием разветвленной железнодорожной инфраструктуры.

Кроме того, во время официального визита Путина в Китай планируется подписать контракт на поставки в Китай российской пшеницы. Конкретные цифры не озвучиваются, но по словам вице-премьера, запросы КНР велики.

В декабре прошлого года Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, которые продаются КНР. Так, Пекин согласен покупать пшеницу, выращенную на Алтае, в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя,рис и рапс должны быть произведены в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской области или в ЕАО.