Деноминация на пороге: в Белоруссии поменяют 10 тысяч старых рублей на один новый

Деноминация на пороге: в Белоруссии поменяют 10 тысяч старых рублей на один новый

Минск, 19 июня. Председатель национального банка Белоруссии Павел Каллаур заявил, что Белоруссия готова провести деноминацию. Об этом в воскресенье передает РИА Новости со ссылкой на белорусское телевидение.

В частности, в сообщении говорится, что деноминация белорусского рубля произойдет уже 1 июля текущего года. Банкноты образца 2000 года будут выведены из обращения и заменены на банкноты образца 2009 года, при этом обмениваться деньги будут из расчета 10000 белорусских рублей старого образца на 1 белорусский рубль нового образца. Кроме того сообщается, что впервые за всю историю независимой Белоруссии со времен распада СССР в обращение помимо денежных купбр будут введены металлические монеты

Каллаур заявил, также, что не смотря на то, что в целом страна совершенно готова к грядущей деноминации, отдельные вопросы еще требуют завершения. Конкретно это касается кассовых аппаратов, которые смогут работать в новых условиях. Однако он отметил, что население не ощутит заметных неудобств, возможно только в первый день, и они будут не существенны. Глава белорусского Нацбанка выразил уверенность в том, что население отнесется к возможным небольшим неудобствам с пониманием и юмором. а также добавил, что не стал покупать себе новый кошелек с отделением для металлических денег, так как сам отдает предпостение безналичным платежам и в основном при  расчетах пользуется карточками.