В СБУ заявили, что Украина ведет переговоры с Донбассом об освобождении 25 своих заложников

В СБУ заявили, что Украина ведет переговоры с Донбассом об освобождении 25 своих заложников

Киев, 19 июня. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что Украина ведет переговоры с Данбассом об освобождении в ближайшем времени 25 украинских заложников. Об этом в воскресенье сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на украинский телеканал ICTV.

В частности агентство приводит слова, сказанные Тандитом в эфире украинского канала, что украинская сторона готова к разным компромиссам, и в настоящее время с представителями Донбасса обсуждается обмен 25 украинских заложников на 50 человек числящихся в списке, переданном из Луганска и Донецка еще в прошлом году. Кроме того Юрий Тандит добавил, что Киев прикладывает максимум усилий со своей стороны, что бы в скорейшем времени освободить своих пленных.

Однако, по официальным данным аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, в местах лишения свободы на Украине удерживаются 958 человек, из которых: 305 военнослужащих, 452 политических заключенных, и более 150 гражданских лиц, которые к военному конфликту на востоке Украины вообще не имеют отношения. Еще 20 мая этого года ведомство сообщало о том, что украинские власти сняли все обвинения с 28 человек, в числе которых были и ополченцы ДНР и политические заключенные, однако их всех продолжают незаконно удерживать, хотя они совершенно очищены в процессуальном плане.