МЧС: Трагедии на Сямозере можно было избежать, если бы организаторы зарегистрировали справ

МЧС: Трагедии на Сямозере можно было избежать, если бы организаторы зарегистрировали справ

Петрозаводск, 19 июня. Детей, погибших в результате шторма на Сямозере в Карелии, можно было спасти, если бы организаторы предупредили спасателей о планируемом сплаве и зарегистрировали его в надлежащем порядке, передает пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС России.

В таком случае, отметили в ведомстве, спасатели сопровождали бы детей во время сплава, либо отменили бы путешествие при плохих погодных условиях. 

При происшествии на Сямозере было потеряно слишком много времени - о случившемся стало известно от местных жителей, которым рассказала об этом 12-летняя девочка. Ей удалось спасти и выбраться на берег. Очнувшись, она пошла искать помощи в ближайший поселок.

При ином сценарии  сотрудники МЧС тут же отправились бы на поиски, если бы группа не вышла на связь в назначенное время. 

Напомним, что в результате инцидента погибли 13 детей и один взрослый. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". По данному делу задержаны уже три человека.