Выжившая: 12 -летняя школьница после трагедии на озере в Карелии добралась до поселка и сообщила о ЧП

Выжившая: 12 -летняя школьница после трагедии на озере в Карелии добралась до поселка и сообщила о ЧП

Петрозаводск, 19 июня. О трагедии на озере Сямозеро в Карелии, где перевернулись лодки с детьми, спасатели узнали от 12-летней Юлии, которая выжила в шторм и добралась до ближайшего населенного пункта. Об этом сообщает Life, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Девочка рассказала, что ЧП случилось 18 июня. Тургруппа находилась в двух лодках и плоту. Во время шторма плавсредства перевернуло, всех находившихся в них раскидало по озеру.

Школьницу выбросило на берег, где она пролежала без сознания до утра 19 июня. Когда Юлия пришла в себя, она пошла вдоль берега и добрела до поселка Кудама. По пути она обнаружила еще одного пострадавшего мальчика из своей группы, который не смог самостоятельно передвигаться. Пострадавшая девочка запомнила место, где находился товарищ, и дошла до населенного пункта. Там она рассказала о случившемся местному жителю, который сообщил спасателям.

На данный момент известно о гибели 12 человек: 11 детей и одного взрослого. Спасены 36 человек. Для родственников открыта горячая телефонная линия - 8 8142-73-02-30.

Возбуждено уголовное дело. Уже задержан и допрашивается один из инструкторов похода.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предложил объявить в Москве и Карелии траур по жертвам трагедии (большинство детей были из Москвы).