Не лучшее место для детского отдыха: на лагерь «Сямозеро» многие годы жаловались родители

Не лучшее место для детского отдыха: на лагерь «Сямозеро» многие годы жаловались родители

Страшная трагедия, случившаяся накануне в лагере «Сямозеро», расположившимся на живописном берегу озера на территории Эссойльского поселения, унесла жизни 11 детей возрастом от 9 до 15 лет и одного инструктора. Известно, что спасатели узнали о трагедии не от сотрудников лагеря, а благодаря местным жителям, которым в свою очередь о случившемся сообщила чудом выбравшаяся на берег 12 - летняя Юля, пролежавшая без сознания всю ночь.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по 238 статье Уголовного кодекса России «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Глава СК Александр Бастрыкин взял на себя все обязательства по расследованию инцидента. Задержан инструктор лагеря. 

В Администрации Республики пока не дают никаких комментариев по поводу трагедии. Работает горячая линия. 

Злополучный лагерь

Известно, что ранее лагерь уже попадал в поле зрения административных органов и органов по защите детей.

В 2015 году местные СМИ уже писали о том, как жительница Петрозаводска, отправившая свою дочь в 21-дневную путевку, об этом пожалела.

По рассказам девочки, детей заставляли спать в мокрых палатках, готовить на костре еду и мыть грязные котлы. Нередко вожатые повышали на детей голос, используя нецензурную брань.

Женщина забрала ребенка домой через 3 дня. Дочь рассказала матери, что во время рафтинга одна из девочек выпала в воду и чуть не утонула. Несмотря на жалобы детей на усталость им не давали отдохнуть ни дня, отправляя в следующие походы. Родители неоднократно обращались с жалобами в прокуратуру и суд республики Карелия.  

Дети из Москвы и Петрозаводска в течение нескольких лет жаловались на сотрудников лагеря. Комиссия по безопасности администрации района выносила на обсуждение сотни жалоб, поступивших от детей из разных регионов. 

По сообщениям из все тех же региональных СМИ, основной контингент отдыхающих составляют дети из детских домов и интернатов Москвы и других регионов России. 

Комиссия, проверяя лагерь в прошлом году обнаружила там множество нарушений.

Карельские СМИ писали о происходящем в лагере еще в 2012 году, и судя по новой информации ситуация не улучшалась. Никаких мер не принималось, итог - 11 погибших.