Питерские активисты преследуют извращенца, подглядывающего за детьми

Питерские активисты преследуют извращенца, подглядывающего за детьми
Санкт-Петербург, 16 сентября.

Питерские активисты преследуют извращенца, подглядывающего за детьми недалеко от станции метро "Ладожская". Об этом корреспонденту Федерального агентства происшествий рассказал один из очевидцев проделок хулигана Сергей Васильев. По сети гуляют две аудиозаписи. Сергей сначала звонит бабушке нашего героя, а потом и самому предполагаемому извращенцу.

Телефонные разговоры

Бабушка Жени, если судить по аудиозаписи, категорически не верит, что ее внук занимается чем-то подобным. "Ерунда какая-то,он у нас абсолютно нормальный,не такой. На учете нигде не состоит", - сказала по телефону женщина. А во время звонка Светланы Мартыновой, переживающей за своего ребенка, интонации бабушки никак не выдавали волнения или шока от предположений женщины. Скорее, она была возмущена тем, что услышала по телефону. "В конце разговора я попросила в очередной раз принять меры, она ответила - "Хорошо,придет, убью его!", - вспоминает Светлана. При этом, по словам женщины, у Жени есть и родители. Но их никогда не бывает дома. Бабушка сказала, что они приходят с работы после 18 часов. Разговор Сергея с предполагаемым нарушителем закона и вовсе вышел странным. Неадекватный голос на другом конце провода не стал отрицать своей вины, попросил не сажать его в тюрьму и согласился на штраф. "Можно извиниться?", - в конце разговора внезапно спросил Евгений. Активист, в свою очередь, грозит собеседнику принудительным лечением и передачей всех доказательств в суд, если извращенца еще раз увидят недалеко от детской площадки. "Я же не могу оказать на него физическое воздействие. Я законнопослушный гражданин. Потому все, что я могу - заставить его задуматься и психологически атаковать", - признается Сергей.

Очевидцы

Вместе с тем очевидцев безобразий молодого человека все больше. По признаниям свидетелей, его излюбленные места подглядываний - парк Малиновка и территория детской площадки перед торговым центром "Июнь". "Он подглядывает за детьми, а также мамами и бабушками любого возраста, с рукой в кармане. Не раз ловила его на этом занятии. Последний раз у него от неожиданности, что его застукали, потекли слюни. Видно, что он совсем не здоров", - говорит Светлана Мартынова. Что-то подобное помнит и Сергей Васильев. Мол, видел извращенца еще весной. Он сидел на лавочке рядом с детской площадкой и дергал что то под одеждой. "Тогда его женщина прогнала, чьи дети на площадке играли, и он пустился в бег", - говорит Сергей. Даже странно, что при стольких свидетелях своего поведения мужчина долгое время оставался безнаказанным. "Извращенец ходит по детским площадкам микрорайона. Встает в сторонке, поворачивается к детям и начинает смотреть. Рука его опускается к штанам, извините. Потом отходит метров на 500, но, видно, как его обратно тянет... И он возвращается. Ходит, как правило, в черном", - описывает хулигана местная жительница Елена Езопихина.

Мнение юриста

Вина мужчины еще не доказана, но его фотография размещена в социальных сетях. Аудиозаписи с его голосом взрывают рунет. Насколько это правомерно с точки зрения статей 23 и 24 Конституции РФ? Там, где описывается неприкосновенность частной жизни. Свое видение ситуации комментирует юрист Анастасия Ковалевская: "Если у людей есть доказательства, им следует обратиться в уполномоченные органы с заявлением, а не оказывать психологическое давление. Во-первых, это бесполезно – такие действия могут быть вызваны болезнью, и шантаж не поможет. Во-вторых, собирание сведений о частной жизни путем слежки и наблюдения также потенциально уголовно наказуемо", - рассказал юрист. По ее словам, нужно помнить, что предполагаемый извращенец может привлечь к ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство. Правда это при условии, что доказательств его неправомерной деятельности нет. "Если данное лицо действительно направляет свои действия на детей до 16 лет, то потенциально его можно привлечь к уголовной ответственности за развратные действия. Если он действует в отношении двух и более лиц, то ему может грозить лишение свободы на срок от 5 до 12 лет", - добавил юрист. У юриста Станислава Коротченко свое мнение на этот счет. "Пока у звонивших нет имущественного интереса, и они не просят с нарушителя порядка деньги или прочие материальные ценности за нераспространение сведений, все в пределах закона. Есть только одна статья под которую такие действия могут попасть - 163 УК РФ. Но она, повторюсь, применяется только в случае наличия имущественного интереса", - сказал Коротченко. Вместе с тем активисты уверили - сейчас собирается вся доказательственная база. И на простых психологических атаках дело не остановится. "Пока нет состава преступления максимум, что ему светит - административное наказание типа штрафа или принудительных работ. Плюс он должен пройти обследование у психиатра. И только после этого может быть назначено лечение", - добавила Светлана Мартынова.