Страны ЕАЭС планируют выровнять акцизы на табак и алкоголь в течение пяти лет

Страны ЕАЭС планируют выровнять акцизы на табак и алкоголь в течение пяти лет

Санкт-Петербург, 19 июня. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены стандартизировать налоги на алкоголь и табачную продукцию в течение ближайших пяти лет, сообщил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

По плану, до 2020 года ставки акцизов будут скорректированы поэтапно. В течение пяти лет будет произведена координация колебания величины налога, в частности нулевого, или уменьшения налога в каждой из стран. Уменьшение российской  стороной величины налога не планируется, отметил Саркисян.

Подобные меры будут приняты в связи с риском роста контрабанды (особенно на российском рынке), на что подталкивают общее таможенное поле в рамках которого пока еще существует разброс величины ставок. 

Он отмечает, что государствам ЕАЭС необходимо прийти к равновесному значению, в связи с существенным влиянием акцизов на ценообразование, что, в конечном счете, напрямую скажется на покупателях.

Последнее обсуждение унификации акцизов произошло 31 мая в рамках собрания высшего совета Евразийского экономического союза в Астане, где представители государств-членов ЕАЭС так и не пришли к компромиссу.